ニュースリリース
2024年10月22日 掲載
2024年10月より、宮崎大学発ベンチャー企業である株式会社Smoltが生産する「つきみいくら®」、環境に負荷をかけない完全養殖により育てたサクラマスのたまごである「つきみいくら®醤油漬け」および「本桜鱒スモークサーモン」が、延岡市(宮崎県)のふるさと納税の返礼品として追加されましたのでお知らせします。
「つきみいくら®」とは、Smoltが生産する桜鱒(さくらます)からとれる⻩金のいくらです。桜鱒とは冷たい淡水の河川に住む山女(やまめ)が海や湖に降り大型化したものの呼称で、日本固有の鮭の仲間であり、自然界では数が少なく、幻の魚とも言われています。
上野賢さん(宮崎大学大学院農学工学総合研究科3年)が代表取締役社長を務める株式会社Smoltが生産する「つきみいくら®」は、かっぱ寿司で2024年10月9日(水)までの期間限定で販売されるなど、全国的にも注目を集めています。9月7日(土)・8日(日)に開催されたアイドルグループ日向坂46による「ひなたフェス2024」では、環境に負荷をかけない完全養殖により育てたサクラマスを使った「サクラマス漬丼(税込み1,000円)」などを販売しました。
まごころを込めて自然あふれる環境の中で育てた桜鱒を、こだわりの製法で仕上げており、2商品とも味に自信をもってお届けできる商品となっております。
宮崎大学では、大学の研究成果を活用した新事業創出や大学発ベンチャー企業の創出・支援等を進めており、11社(令和6年7月時点)を宮崎大学発ベンチャー企業として認定していて、今後も大学が持つシーズを社会に還元できる取り組みを進めていきますので、この機会に宮崎大学発ベンチャー企業が生み出した商品を堪能していただければ幸いです。
〇関連トピックス
▼「つきみいくら®」回転寿司チェーンで初登場 ~ かっぱ寿司全店で9月26日から期間限定販売 ~https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/smolt-926.html
▼大学発ベンチャー「smolt」から新ブランド「宮大サーモン」登場(2024.7.19)https://www.miyazaki-u.ac.jp/newsrelease/topics-info/smolt-6501.html
▼イベントを通じた地域の森づくりへの貢献(サクラマス漬け丼)(2024.9.18)https://www.miyazaki-u.ac.jp/sdgs/mediafile/4095_ag_hinata02.pdf
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